Las aljamas mudéjares castellanas en el siglo XV : redes de poder y conflictos internos - Echevarría Arsuaga, Ana (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2001)
Este trabajo pretende ofrecer una nueva propuesta de sistematización de las aljamas mudejares castellanas teniendo en cuenta el tipo de jurisdicción cristiana que se establecía sobre ellas. La intromisión de las autoridades cristianas castellanas en un entramado de poder ejercido por una serie de familias mudejares, que ocupaban los principales cargos de las aljamas, dio lugar a una serie de conflictos que muchas veces tuvo que solucionar la autoridad real, como queda ejemplificado en el caso de Segovia. This contribution offers a new approach to ttie organization of Castilian Mudejar aljamas, considering the kind of Christian legal status which was conferred on them. Tfie participation of Christian officials in a network of influences controlled by a number of Mudejar families -who enjoyed the best positions in the aljamas- gave way to a series of conflicts which were solved by the King, as shown in the case of Segovia.