Recibir princesas y enterrar reina (Zamora 1501 y 1504) - Ladero Quesada, Manuel Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
Entre las fiestas que tienen lugar en las ciudades medievales, hay algunas celebraciones que, por su carácter excepcional, adquieren una mayor relevancia y repercusión sobre la memoria colectiva de sus habitantes, destacan aquellas que tienen como protagonistas, de una manera u otra, a personajes de la realeza. En el presente trabajo se comentan dos acontecimientos que tienen lugar en la ciudad de Zamora en los primeros años del siglo xvi. La visita a la ciudad en 1501 de Catalina de Aragón, hija menor de los Reyes Católicos, de paso hacia Inglaterra para contraer matrimonio, sucesivamente, con los dos hijos de Enrique Vil; y los actos que se organizan para honrar la memoria de la reina Isabel -exequias-, fallecida en noviembre de 1504. El artículo se acompaña de una breve selección documental, con textos procedentes del Archivo Histórico Nacional y el Archivo Histórico Provincial de Zamora. Bettween the festivlties of the medieval cities, there are some celebratlons that, for their exceptional cháracter, acquire repercussion In the colectivo memory of their habitants, bettween them exist that ones that have as main cháracters the royal family. In this report are comentd two events In Zamora in the first years of the xvi century. The visit in 1501 to the city of Catalina de Aragón, daugther of the kings Ferdinand and Elisabeth, in her journey to England to get married, successively, with two Henry's Vil sons; and the acts thet were organised to honour queen's Elisabeth memory (exequias), death in November of 1504. The study is accompained by a short documental selectlon, with text from the National Historlcal Archives and Historlcal Archives of Zamora.