Relaciones comerciales entre la Corona de Aragón y Algeciras a mediados del siglo XIV : algunos datos desde las fuentes documentales y el registro arqueológico - Torrremocha Silva, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
En este trabajo se analizan algunos testimonios documentales y arqueológicos en relación con la colonia de mercaderes catalano-aragoneses asentada en Algeciras y los intercambios comerciales que existieron entre esta ciudad y territorios de la Corona de Aragón desde 1344 hasta 1369. La constatación del establecimiento en la ciudad de un Consulado de los Catalanes después de la conquista castellana y, sobre todo, la reciente recuperación de cerámica gótico-mudejar valenciana en diversas intervenciones arqueológicas, permiten acrecentar el conocimiento que se tenía hasta el momento sobre las relaciones de tipo comercial que los catalanoaragoneses mantuvieron con la región del Estrecho en la segunda mitad del siglo XIV. This article analyses some archeological and documental testimonies in relation with the group of catalonian-aragoneses merchants established in the city of Algeciras, and the trade between this city and some territories of the Crown of Aragón, from the year 1344 to 1369. The verification of the settiement in the city of a catalonian Consulate, after the conquer of the city by Castile, and over all, the recent findings of valencians gothicmudejar ceramics in different archeologic sites, allow to increase the knowledge about the trade of the catalonian-aragoneses in the Strait during the second half of the xiv century.