Notas acerca de la expulsión de los judíos en la diócesis de Osma (Soria) - Cantera Montenegro, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
Como en las restantes comarcas hispanas, la promulgación del decreto de expulsión de 1492 dio lugar a actitudes diversas entre la población judía de las ciudades y villas del obispado de Osma. En tanto que un sector optó por la conversión al cristianismo, en buen número de casos más por interés que por una auténtica convicción, otro sector, probablemente mayoritario, se negó a abandonar su religión y costumbres ancestrales, por lo que hubo de salir del reino de Castilla, dirigiéndose en su mayor parte hacia Portugal. Pero fueron también bastantes los que algún tiempo después, y como consecuencia de las penalidades del exilio, retornaron a sus localidades de origen, tras recibir el bautismo en Portugal o en la misma frontera. As in the rest of the spanish regions, the enactment of the expulsión decree of 1492 provoked different altitudes among the jewish population in cities and towns of the bishopric of Osma. While some of them chosed the conversión to Christianism —a big number of them did it more by interest than by authentic conviction— others, probably the majority of them, refused to abandon their religión and ancient traditions, so they were torced to leave the kingdom of Castilla, mainly to Portugal. But they were as well many who, sometime after, and as a consequence of the difficulties of the exile, returned to their original places, after being baptized in Portugal or in the border.