Ocho documentos barceloneses sobre ventas y cesiones de esclavos (1395) - Llobet Portella, Josep María (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
Se comentan ocho documentos notariales del año 1395 que ofrecen información sobre la venta de tres esclavas y la cesión de un esclavo por un período de nueve años a una mujer llamada Violante que era la esposa de Berenguer de Cortilles, consejero y tesorero de la reina Violante, consorte esta última del monarca catalanoaragonés Juan I. El precio de las esclavas fue establecido entre los 800 y los 1.050 sueldos, mientras que la cesión del esclavo se valoró en 720 sueldos. Los tres vendedores y el cedente eran de las ciudades de Barcelona y Tarragona. Eight notarial documents of the year 1395 are commented; these offer Information on the sale of three female slaves and the cession of a male slave for a nine year peñod to a woman called Violante that was the wife of Berenguer de Cortilles, consultant and treasurer of the queen Violante, consort this last of the catalanoaragonese king Juan I. The pnce of the slaves was established between 800 and 1.050 sueldos, while the slave's cession was valued at 720 sueldos. The three salespersons and the grantor were from the cities of Barcelona and Tarragona.