Los animales en los textos sagrados del Islam - Ribagorda Calasanz, Aurora (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1999)
A través de los textos sagrados del Islam, fundamentalmente el Corán y la Sunna, este trabajo quiere subrayar la importancia del animal en el contexto religioso islámico. También se consideran las interpretaciones de la ley y el pensamiento jurídico de las diferentes escuelas, con especial atención al derecho islámico en al- Andalus. Finalmente se aborda el problema de la creación artística y la representación figurativa de seres vivos bajo el punto de vista de su fundamento jurídico y religioso. La conclusión remitirá a un hecho: la indisoclabllidad entre hombre y animal en el mundo islámico. Studying the sacred tests of Islam, bassicaily the Koran and the Sunna, this work Intends to show the important role of the animáis in the worid of islamic religión. Considerations are also made about this role in regard with the islamic laws and its different interpretations and judicial doctrines foilowing the differents schools. Special Interest is brought to the islamic law in al-Andalus. Finally this work deals with artistic creation and representation oflive beings submitted to the religious and judicial rules of Islam. A conclusión wiil be underlined: the very closed links between men and animáis in the islamic world.