El testimonio de acuerdos y el testimonio de autos : ¿un mero problema de terminología documental? - López Villalba, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1999)
En fechas no muy lejanas, el complejo mundo de la Diplomática se ha visto complementado con la incorporación de nuevos estudios referentes a la producción documental proveniente del campo municipal. Entre la diversidad tipológica aportada por los concejos se encuentran unos documentos que, por la dificultad que presentan sus características internas, pudieran llevar a confusión con otras tipologías municipales. Los citados documentos, que se han venido en denominar Testimonios, recogen las actuaciones del concejo o sus representantes sobre un mismo asunto y en un mismo soporte. Es decir, que teniendo un objetivo similar al del expediente administrativo, lo resuelve de diferente manera. En este trabajo no sólo se ha aportado la denominación terminológica, sino que además se ha planteando una división de los mismos según los actuantes y una metodología de análisis para el acercamiento a los citados Testimonios, en aras de acabar con la susodicha indefinición. The complex worid of diplomacy has recently been complemented with new studies coming from documents issued by the local councils. Among the miscellaneous typology supplied by the councils, there are some documents that, due to their infernal characteristics, can be confused with other municipal typologies. These documents, also known as Testimonies, reflect the performance of the council or its members about a certain subject on a certain basis. This means that, having a similarpurpose of a proceeding, it is managed in a different way. This report has not only supplied the terminological naming but their classification according the participants and a methodology of analysis to understand these Testimonies in order to clarífy its definition.