Menores y huérfanos en la comunidad castellana de Brujas : una primera aproximación a su estudio - Caunedo del Potro, Betsabé; Sánchez Martín, Margarita (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1998)
Los mercaderes castellanos que negociaban en Europa buscaron formas de asociación que, además de favorecer sus intereses profesionales, cumpliesen una tarea asistencial, proporcionando a sus miembros ayuda y apoyo. Es en una de esas funciones en la que vamos a fijar nuestra atención en el presente trabajo, en la protección que la Nación española de Brujas ofrecía a sus miembros más desvalidos: viudas y fiuérfanos de mercaderes allí residentes. Contemplamos los períodos de minoría de edad como especialmente delicados en la historia de las familias de mercaderes, pues podemos decir que suponían el principio del fin, al menos en lo que se refiere a su vinculación con el mundo de los negocios. La obsesión por conservar sus bienes suponía no incrementarlos. La ya disgregada hacienda paterna, que había sufrido diversas particiones, no podía soportar ni resistir la inactividd de la inversión durante una larga espera. The Castilian merchante who traded in Europe looked for forms of association which, apart from fulfilling a helping task, also favoured their professional interests, providing their members with help and support. It is in one of these functions that we are going to look at in this work, focusing our attention on the protection which the Spanish Nación in Bruges offered its more helpless members: widows and orphans of the merchants who were resident there. We will look at the periods of age of minority especially sensitive in the history of the merchants families, we could say which were the beginning of the end, and least in what was referred to as their links with the trading world. The obsession for conserving their goods meant non increasing them. The already disintegrated paternal propery that had suffered various divisions could not wittistand or endure the inactivity in investment during a long period of time.