España en la Universidad de Bolonia : vida académica y comunidad nacional (siglos XIII-XIV) - Tamburri Bariain, Pascual (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1997)
Ha primado, en el estudio de las Universidades medievales, el atractivo de la historia institucional sobre el indudable interés de la vida, inquietudes y perspectivas de los estudiantes mismos. Bolonia posee unas fuentes documentales notariales, los regisros fiscales de los Memoriali, y otros testimonios igualmente preciosos, que permiten trazar un panorama de la presencia española en la gran Universidad italiana a lo largo del primer tercio del siglo xiv. El objeto de la investigación es la vida, las actividades y la organización interna de la comunidad estudiantil española en Bolonia, y el papel de los jóvenes escolares, principalmente juristas, en la evolución del Estudio y de la ciudad. La conclusión esencial del trabajo es que las relaciones intelectuales entre Italia y España durante este período se basaron más en la presencia de estudiantes que en la de maestros (a diferencia del siglo anterior) o que en los vínculos institucionales (como en la época posterior), dando como resultado una convivencia panhispánica imposible en otros contextos. Much effort has been devoted to the study of the transmission of the Román Law in the Western Middie Ages. Even if that work has proved extremely useful, the subject of the study have often been the ideas, and the political and legal institutions - thus forgetting the people that made their extensión possible. With the precious prívate documentation contained in the bolognese Memoriali, helped by additional Information offered by the local criminal court acts, here is analysed the Spanish presence in the first Hallan University in the first thirty years of the 14th century. The object of this research is the Ufe, activities and organisation of the Spaniards in Bologne, and ttie role of those young jurists in the municipal and University evolution. The main conclusión of the work is that the intellectual link between Italy and Spain over that period was based on the continuous affiuence of students that never ceased completely.