"Este es el Libro de cómmo se deben pagar las debdas para quitar la eglesia" de Cuenca del entredicho pronunciado por el papa Juan XXII - Chacón Gómez-Monedero, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1997)
Durante los meses de noviembre de 1329 a febrero del siguiente año, el Cabildo de Cuenca se reunió frecuentemente para tratar de conseguir cierta cantidad de maravedís reclamados por la Curia aviñonense de las rentas generadas durante los más de dos años que había permanecido vacante su Sede después de la muerte del obispo don Pascual, ocurrida en febrero de 1320, y cuya morosidad les había conducido al estado de «entredicho» pronunciado por el papa Juan XXII. Dichas sesiones capitulares se recogieron en un «libro» que, rubricado por los canónigos y sellado con el sello de la institución capitular, se conserva en el archivo de la catedral conquense, siendo objeto de estudio desde la triple faceta codicológica, paleográfica y diplomática, precedido de unas breves notas que tienen como fin encuadrarlo en el momento histórico que vivía la Iglesia y que había conducido al Cabildo a la mencionada situación canónica. During the months of november of 1329 to february of the following year, the Chapter of Cuenca often met to try to obtain certain quantity of «maravedís» demanded by the Avignon Curia from the income generated for more than two years in which his headquarters had remained empty after the death of the bishop Pascual, happened in february of 1320 and whose slowness had led them to State of «interdictum» pronounced by the pope John XXII. Those chapter sessions were collected in a «book» which, signed by the canons, and sealed with the stamp of the chapter institution, is kept in the file of the cathedral of Cuenca, being purpose of study from the triple code, paleogeaphic and diplomatic facet, preceded of some short notes which have like aim to fit it in the historical moment which the Church lived and had led the Chapter to the aforementioned canonical situation.