El obispo Lope de Barrientos y la sociedad judeoconversa : su intervención en el debate doctrinal en torno a la "Sentencia-Estatuto" de Pero Sarmiento - Cantera Montenegro, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1997)
El proceso de integración de los judeoconversos en la sociedad hispanocristiana resultó profundamente controvertido, y constituyó una de las cuestiones más relevantes de la Castilla del siglo xv. Los años centrales de la centuria decimoquinta estuvieron marcados por una interesante polémica doctrinal en torno a la llamada «Sentencia-Estatuto» de Pero Sarmiento, que ordenaba la exclusión de los judíos y de los judeoconversos de todos los oficios públicos de la ciudad de Toledo. En este debate intervino el obispo de Cuenca Lope de Barrientos, una de las personalidades más destacadas del panorama político y eclesiástico de la Castilla de mediados del siglo xv. Junto a otras destacadas figuras del momento (Fernán Díaz de Toledo, Alonso de Cartagena, Juan de Torquemada), Barrientos defendió la plena integración de los judeoconversos en la sociedad hispanocristiana, así como la necesidad de tolerancia hacia ios recién convertidos al cristianismo en tanto durase el proceso de adoctrinamiento en su nueva religión. El debate se prolongó durante la segunda mitad del siglo xv, imponiéndose a la larga quienes propugnaban la adopción de medidas restrictivas para con la actuación pública de los cristianos nuevos, que cristalizarían en el apartamiento de los judaizantes y de sus descendientes del ejercicio de oficios públicos y en la aparición de los «estatutos de limpieza de sangre», ya en vísperas de la Modernidad. The integration process of the jewish converts in the christian spanish society was highiy controversial and it suppoused one of the most relevant sub¡ects in the Castile of the XV century. The central years of that century were characterized by an interesting doctrinal debate around the so —called Pero Sarmiento's «Sentencia-Estatuto», that ordered the exclusión of jewish and convert jewish from all civil service jobs of the city of Toledo. The bishop of Cuenca, Lope de Barrientos, one of the most relevant political and ecclesiastic figure of that time, took pan in that debate. In collaboration with other outstanding people (Fernán Díaz de Toledo, Alonso de Cartagena, Juan de Torquemada), Barrientos supported the full integration of the convent jewish in the christian spanish society, as well as the need of tolerance towards the new converts to christianism during the procesa of indoctrination to their new religión. The debate continued along the second half of the XV century, finally won by those who supported the implementation of restrictions for the civil service participation of the new christians. The consequence was the exclusión of the jewish and their descendants from the civil service and the entry into forcé of the «purity of blood protocol», on the eve of the Modernity.