Territorio y conflicto en el ámbito jurisdiccional de Cuenca : época de los Reyes Católicos - Sánchez Benito, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1996)
Es perfectamente conocido de todos que Cuenca forma parte de los grandes concejos que surgen en el curso del movimiento colonizador de la plenitud medieval, dotados casi desde un principio con extensos territorios para poblar y defender. No hemos de estudiar aquí la formación y desarrollo histórico de ese ámbito geográfico dependiente de la ciudad, pero sí constituirá el centro de nuestra atención en un período concreto, cual es el reinado de los Reyes Católicos.