Notas sobre la llamada "letra de albalaes" - Casado Quintanilla, Blas (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1996)
Las letras de una escritura manuscrita plenamente formada, presentan una cierta uniformidad en el ductus, en la forma, en el módulo, en el ángulo, en el peso; se observa, también, la utilización permanente del resto de los elementos que son característicos de la escritura de un momento histórico dado y de un ámbito geográfico determinado. Desde esta óptica, estudiaremos la llamada «letra de albalaes» en su utilización documental. No plantearemos este estudio extendiendo nuestro análisis a todas y cada una de las cuestiones que pudieran ser objeto de atención en relación con esta escritura sino que nos centraremos en las formas gráficas que presentan las letras y otros elementos gráficos ya que a nuestro entender estos proyectarán abundante luz acerca del origen de esta escritura. Desde el punto de vista cronológico estamos ocupándonos de la escritura desarrollada y usada en el reino de León y Castilla desde mediado el siglo XIII, en adelante, escritura que, evolucionada, llegará hasta comienzos del XVI.