Inventario del Archivo del conde de Bornos - Porras Arboledas, Pedro Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1995)
Mi primer contacto con esta Casa se remonta a algunos años atrás, cuando me Mamó la atención un documento muy interesante, publicado a comienzos del presente siglo por el ilustre erudito ubetense don Alfredo Cazaban, por el que los Reyes Católicos hacían merced a su secretario y jefe de la artillería real durante la Guerra contra Granada, Francisco Ramírez de Madrid, personaje madrileño de origen cántabro, de una heredad en término de Jaén —el cortijo de Bornos— por sus grandes esfuerzos en la conquista de las plazas, hasta el momento inexpugnables, de Cambil y Alhabar. Posteriormente, al realizar un estudio sobre el régimen señorial en el Reino de Jaén, intenté localizar los archivos de las diferentes casas nobiliarias asentadas en esta provincia, gracias a lo cual pude saber que la documentación del Condado de Bornos se hallaba en Madrid, bien en la Biblioteca Nacional o en el Archivo Histórico, ya que el actual Conde, el Excmo. Sr. Don Ignacio Ramírez de Haro, así me lo comunicó en marzo de 1983.