La monarquía castellana y los Staufer : contactos políticos y diplomáticos en los siglos XII y XIII - Diago Hernando, Máximo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1995)
Los reinos de Castilla y León ocuparon una posición peculiar en el panorama político de la Europa medieval, que en gran medida fue resultado de su inicial desconexión con el imperio carolingio, y de la concentración de sus objetivos de expansión territorial hacia el sur, que les llevó a descuidar sus relaciones políticas con los territorios europeos ultrapirenaicos, con los que en contrapartida establecieron múltiples contactos ya desde fechas muy tempranas otros territorios peninsulares de los ámbitos navarro, aragonés y catalán.