La narrativa hebrea medieval - Navarro Peiro, Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1993)
El tema que vamos a tratar es el del estudio de las narraciones literarias hispanohebreas escritas en prosa rimada, tradiclonalmente conocidas con el nombre de maqámas. Pensamos que, aunque el estudio científico de estas narraciones tuvo sus inicios también entre las grandes figuras de la investigación judía de finales del siglo xix, principios del xx, la narrativa ha sido en cierto modo algo así como la «cenicienta» de la Literatura hispanohebrea, ya que realmente los estudios a ella dedicados ocupan un lugar minoritario en comparación con los miles de páginas que tratan por ejemplo sobre la poesía. Sin embargo, y gracias a la varita mágica de los actuales investigadores, el interés por el estudio de las narraciones hispanohebreas medievales se ha ido incrementando y se está poniendo de manifiesto en diversos lugares del mundo. Es posible, pues, que la narrativa ocupe al fin el relevante lugar que le corresponde en la corte maravillosa de la literatura hebrea medieval.