Responsa rabínicos y Cartas Reales : fuentes para el estudio de la historia de los judíos en la Corona de Aragón - Assis, Yom Tov (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1993)
Pocas comunidades medievales han sido tan afortunadas como las comunidades judías de la Península Ibérica en el caudal de fuentes existentes para el estudio de su historia. Estas fuentes permiten a los historiadores describir en gran detalle casi todos los aspectos del quehacer humano y analizar en profundidad diversos capítulos de la historia de la comunidad. El historiador de la judeidad española se encuentra con un problema especial: cómo hacer frente a esta abundancia de fuentes que despierta la envidia de los historiadores de otras comunidades medievales. Más aún, el estudio de la judeidad española debe no sólo ser selectivo al elegir las fuentes a citar o a exponer en su trabajo, sino debe decidir qué tipo de fuentes necesita usar en cada área particular de investigación. La variedad de fuentes permite al historiador, equipado con los instrumentos necesarios —lingüísticos, paleográficos y otros— tener una muy amplia perspectiva y una profunda visión de la vida de los judíos medievales en España.