Los judíos de Toledo en el contexto de la ciudad - Izquierdo Benito, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1993)
Desde que Pilar León Tello, hace unos años, publicara su voluminosa monografía sobre los judíos de Toledo poco es ya lo nuevo que se pueda decir sobre esta comunidad. Sin embargo, no por ello hay que pensar que su historia está ya cerrada, pues muchos aspectos de la misma pueden ser precisados o recapitulados, tomando como referencia la propia documentación recogida en la citada obra o los datos extraídos de otras fuentes complementarias. Es con este planteamiento con el que abordamos la elaboración del tema de esta exposición que ahora nos ocupa y que va a versar sobre las relaciones que los judíos toledanos mantuvieron con los demás habitantes cristianos de la ciudad, en general, y con algunas instituciones de ésta, en particular, a lo largo de la Edad Media.