Perspectivas de la historia judía de la Corona de Aragón - Romano, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1993)
Tratar de perspectivas presupone implícitamente, o explícitamente, hablar de las cosas hechas, de la situación, es decir, presentar un estado de la cuestión, a partir del cual la investigación puede o debe avanzar. Eso significa que, aunque no se quiera, se recuerdan cosas dichas en ocasiones anteriores aunque aquí se expongan en un contexto más amplio. Para hacerlo así hay dos razones básicas: la primera es evitar que alguien alegue ignorancia, o sea, que nadie pueda decir que no se enteró; la segunda es abrir horizontes para discutir, para rebatir si es preciso, entablar diálogo que desemboque en ese avance al que fugazmente he aludido. Para mí, esto último es muy importante, lo más importante de la ponencia de un congreso: una ponencia ha de enfocar una temática amplia, en cuya discusión se cuenta con la participación de muchas personas que habitualmente no suelen reunirse, o no pueden hacerlo.