Los judíos de Murcia a través de fuentes municipales : hipótesis de trabajo - Martínez Carrillo, María de los Llanos (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1993)
La historia de los judíos murcianos en la Baja Edad Media pasa necesariamente por los trabajos realizados por el profesor Juan Torres Fontes que tienen por objeto directo el estudio de esta comunidad entre los siglos XIII y xv. En el conjunto de toda esta obra hay una interpretación global múltiples veces repetida, que es la referente a la protección concejil dispensada al colectivo de la aljama y a sus individuos aisladamente, constante en el tiempo aunque adaptada a los distintos condicionamientos que la política real en cada etapa y las cambiantes circunstancias sociales imprimían a esta permanente tendencia. Partiendo de esta tesis pretendemos plantear aquí una hipótesis que afectaría a época Trastámara: lo que nos parece período de aguda decadencia de la aljama murciana, comprendido desde 1369 a 1492 está directamente vinculado a la formación de bandos en la ciudad, en cuyas luchas la comunidad judía se vio inmersa y cuyas consecuencias más negativas afectaron por extensión a otras aljamas del reino.