Tabuérniga : reflexiones e hipótesis sobre una "civitate" altomedieval alavesa - García Fernández, Ernesto (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1992)
En el actual territorio de la provincia de Álava, como en el resto de la Comunidad Autónoma Vasca, existieron numerosos centros de poblamiento desaparecidos durante el transcurso de los siglos medievales. Estos despoblados medievales han dejado diferentes huellas en el espacio en que fueron construidos por sus pobladores y vecinos o en los pergaminos y legajos de tiempos medievales o modernos. Ermitas románicas o góticas, restos de casas o palacios amurallados, concentraciones de piedras más o menos pequeñas y de cierta regularidad geométrica o restos de necrópolis son, entre otras, algunas de las evidencias de su pasado. La fotografía aérea y la toponimia contribuyen notablemente en este mismo sentido a desvelar su remota existencia.