Iglesia y orígenes del Estado moderno en la Castilla Trastámara - Nieto Soria, José Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1991)
Al término de la Edad Media predomina en Occidente una determinada forma de estructura política que hoy, en general, se suele considerar como originaria del denominado Estado moderno ¿Hasta qué punto ese Estado moderno vino definido por aportaciones de origen eclesiástico? ¿Hasta qué punto una componente de ese Estado moderno consistió en configurar un cierto tipo de Iglesia?.