La corona de Castilla en el siglo XV : la Administración Central - Álvarez Palenzuela, Vicente Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1991)
Como en la práctica totalidad del Occidente europeo, durante toda la Edad Media, la forma de gobierno en Castilla, en el siglo xv, es la Monarquía. El Rey es la encarnación suprema del Reino y la doctrina monárquica se halla sólidamente fundamentada en principios cristianos —desde San Agustín a Santo Tomás— que hacen al monarca reflejo de la unidad divina, a la que representa; la unidad es superior a la pluralidad, según el pensamiento medieval, de modo que el orden reside en el poder de uno, del mismo modo que el poder plural conduce a la anarquía.