Fiscalidad regia y génesis del Estado en la Corona de Castilla (1252-1504) - Ladero Quesada, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1991)
1. PODER MONÁRQUICO Y TRANSFORMACINES FISCALES. LA DINÁMICA BAJOMEDIEVAL. 1252-1504. 1.1. 1265-1325: tiempos de transición. 1.2. 1325-1350: fortalecimiento del poder real. 1.3. La segunda mitad del siglo xiv: la consolidación institucional. 1.4. El siglo XV: la conquista del poder por la nobleza y el desgaste del sistema. 1.5. Los Reyes Católicos: restauración y renovación. 2. ALGUNOS ASPECTOS DE LA POLÍTICA ECONÓMICA. 2.1. La regulación del tráfico y comercio de productos. 2.2. La política monetaria. 3. LOS INGRESOS. SUS CATEGORÍAS Y EVOLUCIÓN. 3.1. Tipología de los ingresos. 3.2. 1265 a 1368: un siglo sin cifras. 3.3. Los primeros reyes de la Casa de Trastámara: 1369 a 1406. 3.4. El siglo xv: 1407 a 1504. 4. DIFERENTES CATEGORÍAS DE GASTOS. 4.1. Antes de 1369. 4.2. La época trastámara. 5. LA ADMINISTRACIÓN HACENDÍSTICA. GEOGRAFÍA FISCAL 5.1. La administración fiacendística. 5.2. Geografía fiscal. 6. «SOCIEDAD POLÍTICA» Y FISCALIDAD. 6.1. La nobleza. 6.2. El clero. 6.3. Las aristocracias ciudadanas.