Fuentes históricas abulenses en la Baja Edad Media - Casado Quintanilla, Blas (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1991)
Avila no es una isla dentro de Castilla; la documentación recibida en su concejo o emanada de esta institución o de otras instancias, no podrá tener otras características peculiares o distintas a las de otras ciudades del reino castellano en lo que hace referencia a la tipología de las fuentes; la peculiaridad vendría dada por el contenido de las mismas, derivada de condicionantes muy concretos de población y espacio geográfico o de la especificidad de algunas personas destacadas. Sorprende, sin embargo, la existencia de una fuente histórica específica, de una Crónica de la población de Ávila en la que aparecen abundantes noticias acerca de los primeros pobladores de esta ciudad y su Tierra después de la conquista por parte de los cristianos del norte.