Zoohistoria : reflexión acerca de una nueva disciplina auxiliar de la ciencia histórica - Morales Múñiz, Dolores Carmen (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1991)
La Zoohistoria puede fundamentarse en una gran variedad de fuentes pero, como parece natural, no existe ninguna específica dedicada a la información puntual sobre animales. La característica primordial de esta disciplina sería, más que su carencia de datos, la dispersión de éstos al hallarse, además, en fuentes de muy diversa índole. Las fuentes históricas habituales de condición social, económica, institucional, cultural o espiritual van desde actas municipales, fueros, ordenanzas, y cuadernos de cortes hasta reglamentaciones de mercado, tarifas de peaje, regias monásticas y diplomatarios. Cualquier aspecto de la vida del hombre, empezando por las necesidades más perentorias como el alimento o el vestido, es fuente también para hallar datos de animales y relacionarlos con el pasado humano. Pero además de las fuentes más tradicionales de la ciencia histórica, como las narrativas y la documentación de archivo, hay que considerar asimismo las literarias, iconográficas y etnológicas. A lo largo de este trabajo creemos haber dejado testimonio de esta variedad de fuentes que se traducen en bibliografía también muy rica.