El trabajo de la mujer en la Lleida bajomedieval a través de la documentación de los «Llibres de Crims» - Guillermo Martín, Jovita (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
Este estudio tiene como objetivo principal profundizar en el conocimiento de las principales actividades laborales desarrolladas por las mujeres en la ciudad de Lleida a lo largo de la Baja Edad Media, a través de la documentación generada por el tribunal penal de Coltellades. Un análisis detenido de los Llibres de Crims que se guardan en el Archivo Municipal de Lleida permite valorar la importante contribución de la mujer al conjunto de la sociedad leridana y al desarrollo de su economía, ya sea en actividades campesinas o propiamente urbanas, de forma autónoma o colaborando de forma activa con el grupo familiar.