La organizacion del Cabildo de Jurados de Toledo (1422 1510) - Montero Tejada, Rosa María (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1990)
En 1422 Juan II llevó a cabo la que fue sin duda más importante reforma en el gobierno municipal de Toledo. Con el fin de acabar con la «anarquía» generada por la participación en los ayuntamientos de un gran número de caballeros y ciudadanos poderosos de la ciudad que trataban de imponer sus criterios en cuestiones de administración y gobierno en pro de su beneficio particular, sin que los oficiales gubernativos —alcaldes, alguacil y fieles— tuviesen fuerza ni autoridad para impedirlo, el rey decidió establecer el sistema de gobierno que había impuesto Alfonso XI en otras ciudades. Éste se basaba fundamentalmente en restringir el acceso al ejercicio del poder municipal, que quedaría en manos de un número determinado de personas, constituyendo un ayuntamiento cerrado o regimiento, cuyos componentes, los regidores, que en Toledo fueron veinticuatro pertenecían a los grupos más influyentes social y económicamente de la ciudad, es decir, procedían de lo que se ha denominado «oligarquía urbana».