La industria del cuero en la Villa y tierra de Madrid a finales de la Edad Media - Mendo Carmona, Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1990)
La artesanía del curtido fue una de las industrias de más arraigo en la Villa. Oliver Asín remonta sus orígenes al momento de la fundación de Madrid como ocurrió en otras ciudades musulmanas. Madrid reunía todas las condiciones necesarias para el desarrollo de esta industria: además de abundante ganado, disponía de cantidad de agua para la instalación de tenerías y de ingredientes para la curtición.