Crisis feudal y nuevo orden social : Vizcaya, siglo XV - Enríquez Fernández, Javier; Enríquez Fernández, José Carlos; Sesmero Cutanda, Enriqueta (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
El siglo XV supuso para Vizcaya, y para el País Vasco en conjunto, un periodo de transformación y cristalización social. No obstante, y al igual que sucede en las demás áreas europeas, la sociedad vizcaína parte de unos presupuestos básicos que la historiografía tradicional ha tendido a olvidar en unos casos, a soslayar en otros, o a malinterpretar introduciendo elementos que en la Vizcaya del Cuatrocientos apenas estaban esbozados. Así, se ha dado excesiva importancia a las urbes, contraponiéndolas, en una lucha un tanto confusa, al mundo campesino.