Presencia catalana en la repoblación almeriense del siglo XV - Martínez San Pedro, María de los Desamparados (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Almería se entrega por capitulación el día 10 de diciembre de 1489 y en la Navidad de ese mismo año los Reyes Católicos entran en la ciudad tomando posesión de la misma. A través de una serie de pactos se establece que los musulmanes permanezcan en la ciudad con todas sus propiedades, a excepción de la Alcazaba, en la que se instala una fuerte guarnición cristiana, por el carácter costero y estratégico de Almería. Se mantendrán inalterables los aspectos jurídicos, religiosos y fiscales y tan sólo habrá un cambio esencial: la sustitución de las autoridades, ya que el gobierno pasará de manos musulmanas a manos cristianas, teniendo que someterse la población a la obediencia de los monarcas castellanos; pero las condiciones de la capitulación serán realmente suaves, hiasta el extremo de permitir que los musulmanes conserven sus costumbres, sus prácticas religiosas, su indumentaria, etc.