La remodelación en el espacio urbano de Zamora en las postrimerías de la Edad Media (1480-1520) - Ladero Quesada, Manuel Fernando (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Al igual que para otras muchas ciudades peninsulares, el reinado de los Reyes Católicos va a suponer para Zamora un escalón fundamental en la configuración de su fisonomía urbana; en estos años se empieza a pergeñar la renovación del plano de la ciudad, plano que va a perdurar con escasas modificaciones hasta bien entrado el siglo XIX.