Las huellas del Islam en la Meseta Norte - Valdeón Baruque, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
El Islam y España son, de alguna manera, inseparables. Independientemente de que se acepte o no el punto de vista de Américo Castro de la simbiosis medieval de las tres castas puede afirmarse que la historia de España nos resultaría incomprensible en su conjunto si olvidáramos la aportación a la misma del mundo musulmán. Pero al mismo tiempo la Península Ibérica constituye un capítulo imprescindible de cualquier historia universal de la civilización islámica. Hubo, durante siglos, un «Islam de España», y sus huellas, tanto materiales como espirituales, son aún perceptibles hoy en día.