La casa-hospital de San Nicolás «Catalanorum» de Roma: características y localización cerca del Arco dei Cenci (h. 1350-1519) - Ruiz Garnelo, Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
Este artículo revisa los estudios precedentes sobre la casa-hospital de San Nicolás, una de las estructuras asistenciales de la Corona de Aragón en Roma durante la Baja Edad Media. Gracias al empleo de pruebas documentales, corrige la localización tradicional de este inmueble, trasladándola de Corte Savella al «area cinciana». Además, describe la configuración del edificio, analiza su antigüedad y estudia las sucesivas restauraciones, hasta su adquisición por Virgilio Cenci en 1518.