En torno de la ubicación de la fortaleza islámica de Qalasa : la importancia económica y estratégica del río Júcar - Franco Sánchez, Francisco (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Los llanos albacetenses han tenido desde los primeros tiempos históricos una gran importancia vial y, por ende, estratégica. Su particular ubicación y su orografía les han hecho obligado paso cuando se desea acudir a otros tantos lugares peninsulares. Las abundantes e importantes vías romanas en ellos trazadas dan viva fe de esta importancia geopolítica y vial. También en las épocas visigoda e islámica su utilidad vial no fue menor.