Un nuevo significado del topónimo España - Lomax, Derek W. (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 1989)
Durante la Edad Media, muchos cronistas y notarios de ios reinos cristianos de la Península ibérica solían emplear el topónimo Híspanla o España con dos significados diferentes, refiriéndose a veces a la Península entera, con sus islas adyacentes, y a veces al al-Andalus, es decir, a la región peninsular dominada por los musulmanes. Fue el Padre Flórez el primero en observar esta curiosa costumbre lingüística, y después varios historiadores la han analizado o la han tomado como base para especulaciones metahistóricas. Hoy por hoy, el mejor estudio se encuentra en las páginas que le dedicó al asunto el profesor J.A. Maravall hace un cuarto de siglo en su magistral libro sobre el concepto de España en la Edad Media.