Seisenes y novenes. Tiempos de calma para la moneda castellano-leonesa (1282-1312) - Oliva Manso, Gonzalo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
El presente trabajo pretende hacer una revisión de las políticas monetarias implementadas en Castilla durante los casi treinta años que comprenden los reinados de Sancho IV y Fernando IV. Las fuentes escritas ofrecen un gran número de datos dispersos en diplomas, pero también documentos completos dedicados a esta cuestión que nos ofrecen una visión bastante completa de los sistemas monetarios vigentes en esos años. El único cambio monetario acaecido en cada reinado se produjo al principio del mismo, casi un calco de lo que sucedió en tiempos de Fernando III. La nueva moneda emitida en cada momento era un medio para reafirmarse en el trono a la vez que una fuente legítima de ingresos. A partir de este momento ambos soberanos respetaron el compromiso asumido con sus súbditos y no introdujeron ninguna novedad importante. Estos pequeños retoques se hicieron a través de medidas indirectas: limitaciones a la exportación, desmonetización de emisiones previas y alteraciones en las relaciones de cambio.