Comunicación escrita y oral de la ordenanza municipal (siglos XV-XVI) - López Villalba, José Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
En la evolución de los concejos bajomedievales y modernos castellanos tuvieron una extraordinaria transcendencia las ordenanzas municipales. La gestión de dichos cabildos locales no se puede entender sin la aplicación de las disposiciones que, dictadas por los señores de las poblaciones o por los propios cabildos, sirvieron para lograr una sosegada convivencia política y la consiguiente prosperidad económica. El estudio diplomático de las normas ha estado relegado por los análisis históricos. A través del presente trabajo se intentarán fijar los tipos documentales utilizados en la exposición de las ordenanzas, que manifestaron, entre otras formas documentales, la categoría de original, copia certificada y copia simple. Igualmente se estudiarán los métodos de transmisión oral de dichas reglas en una sociedad iletrada.