Hacia una revalorización del conciliarismo hispano bajomedieval: el defensorium trium conclusionum de Alfonso de Madrigal - Morales Muñoz, Raúl (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
Este trabajo busca poner de manifiesto la existencia y, sobre todo, la relevancia de los autores hispanos que se decantaron por las teorías conciliaristas durante la crisis que sacudió a la Iglesia en la Baja Edad Media. Estos autores hispanos conciliaristas, aunque no son muy numerosos, gozan de una gran originalidad y sus doctrinas poseen un elevado interés eclesiológico. Ejemplificaremos nuestras afirmaciones mediante el Defensorium Trium Conclusionum, obra de Alfonso de Madrigal el Tostado en la que este expone su pensamiento conciliarista, pensamiento que está formulado con una claridad, un rigor metodológico y una fidelidad a la propia idea conciliarista ausentes en muchos de los autores europeos, incluso en aquellos que habitualmente son considerados firmes defensores del conciliarismo.