Hay tal número de clérigos que causa asombro. La clerecía de Toledo a fines de la Edad Media - Lop Otín, María José (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El presente trabajo trata de completar la frase que el viajero Jerónimo Münzer dejó inconclusa en relación al peso que el sector eclesiástico tenía en la ciudad de Toledo. Se sirve para ello de diversos testimonios debidos al celo reformista del cardenal Cisneros. Gracias a ellos será posible realizar por primera vez un estudio comparativo del clero urbano de Toledo en torno a 1501, cuantificar su número, conocer sus nombres y comparar la realidad socioeconómica en que se movían sus miembros. Abstract This study attempts to finish the sentence left incomplete by the famous traveller Hieronymus Münzer in relation to the importance of the ecclesiastical sector in the city of Toledo. We will use various testimonies that were assembled at the request of Cardinal Cisneros. Thanks to these testimonies, this is the first time a comparative study of the urban clergy in Toledo around 1501 can be made. We will quantify their numbers, identify their names and compare the socio-economic environment in which they lived.