Notarios públicos entre dos reinos. Apuntes diplomáticos sobre documentos notariales castellanos en el arquivo distrital de Braga - Calleja Puerta, Miguel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
La extensión del notariado público fue un fenómeno relevante de la Europa del siglo XIII. Este artículo estudia algunos documentos notariales tempranos, castellanos y portugueses, que se han conservado en el Arquivo Distrital de Braga. A través de ellos se demuestra que los documentos notariales se aceptaban normalmente en reinos distintos al de procedencia del notario. Mediante su estudio diplomático puede observarse también una formulación cada vez más precisa derivada de la praxis cotidiana. Abstract The spread of public notaries was a relevant phenomenon in thirteenth-century Europe. This article examines some early Castilian and Portuguese notarial documents preserved in the Arquivo Distrital de Braga. They demonstrate that notarial records were commonly accepted in other kingdoms different from the one of origin of the notary who issued the document. The diplomatic study of this group of documents will allow us to establish a more precise identification of formulas linked to a common praxis.