Configuración institucional de una villa costera: Muros en el tránsito de la Edad Media a la Edad Moderna - Pousa Dieguez, Rodrigo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2021)
El presente artículo pretende aproximarse a la realidad de los núcleos, en lo demográfico semiurbanos, que salpicaban la costa gallega desde sus orígenes medievales. Pese a ser en número los más abundantes en Galicia, y no solo en Galicia, la escasa relevancia demográfica, económica y política de estos ha tendido a relegarlos a un segundo plano en la investigación, que ha mostrado mayor predilección por las capitales de provincia. El caso objeto de estudio es la villa de Muros, perteneciente al señorío jurisdiccional del arzobispo de Santiago, que, pese a los intentos forales de la Corona para impulsar su desarrollo urbano como villa portuaria, no adquiere esta condición hasta la baja Edad Media. Su condición señorial, entramado social, su condición marítima e, indirectamente, la Corona determinarán la forma adquirida por sus instituciones, oficiales, competencias, su actividad gubernativa, y la gestión de sus recursos.