Las formas de la violencia entre frailes. El testimonio de Fray Ubertino de Casale - Castillo, Paula (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El movimiento iniciado por Francisco de Asís ha sido asociado a lo largo del tiempo a un mensaje cristiano de paz, tolerancia y misericordia. Sin embargo, en la historia de la Orden encontramos diversos testimonios que refieren a situaciones turbulentas. El objetivo de este trabajo es ahondar sobre las diferentes formas en que se manifestaron la violencia y el conflicto entre hermanos a partir de un testimonio: el que desplegó fray Ubertino de Casale en los debates del concilio de Vienne entre 1310 y 1312. De este modo, se realizará una recolección de las diversas situaciones denuncias en torno a tópicos específicos, a la vez que se analizará con una mirada de análisis del discurso cuáles son los recursos que se despliegan a la hora de representar la violencia Abstract The movement initiated by Francis of Assisi has been identified over time with a Christian message of peace, tolerance and compassion. However, we find various testimonies that refer to turbulent situations in the history of the Order. The purpose of this study is to delve into the various means by which violence and conflict between friars themselves have surfaced. We will focus on friar Ubertino of Casale’s testimony in the debates of the Council of Vienne between 1310 and 1312. Through his testimony, we will identify a series of complaints by way of specific stereotypes, and through the use of discourse analysis we will unveil the elements utilized in order to represent violence.