Por que los montes de esta villa se conserben, e no se disipen como al presente estan: la regulación de los recursos forestales en la Corona de Castilla (siglos XIV-XVI) - Luchía, Corina Julia (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
La enorme riqueza que proveen los montes y bosques peninsulares es objeto de una intensa y sistemática explotación por parte de los colectivos comunitarios bajomedievales. El deterioro de estos recursos, especialmente a partir del siglo XV, motiva la proliferación de ordenanzas tendientes a regular los múltiples aprovechamientos. El estudio de estos cuerpos normativos nos permitirá apreciar el estado de estos espacios; a la vez que advertir los intereses contradictorios que se despliegan sobre ellos. En este sentido, las diversas reglamentaciones procedentes de distintos ámbitos jurisdiccionales constituyen fuentes de enorme valor para comprender la dinámica socioeconómica de las villas y aldeas y establecer un diálogo crítico con las interpretaciones historiográficas dominantes. Abstract The great wealth of Iberian woodlands was subjected to intense and systematic exploitation in the later Middle Ages. Especially since the fifteenth century, the deterioration of these resources contributed to the proliferation of ordinances that regulated their manifold uses. The study of these regulations will allow us to assess the state of these woodlands, as well as to identify the conflicting interests that affect them. The legislation produced in different jurisdictional areas are valuable sources that allow us to identify the socioeconomic dynamics present in the towns and villages as well as to contrast them with the models that prevail in modern scholarship.