El cultivo y procesado del lino en el reino de Valencia (siglos XIII-XVII) - Aparisi Romero, Frederic (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El presente trabajo aborda la producción de lino en el reino de Valencia desde la conquista cristiana hasta la expulsión de los moriscos. Es desde esta perspectiva que se cuestiona la pretendida especialización de las familias musulmanas de dicho territorio en el cultivo e hilado del lino. También se hace hincapié en la participación de las elites rurales en este ámbito productivo. Para acabar, en el estudio se plantea hasta qué punto se puede considerar esta producción como una industria rural en la medida que no hubo especialización productiva ni tampoco participación del capital comercial. Los protocolos notariales, los registros del justicia así como las cartas de población ya editadas son las principales fuentes documentales que sustentan esta investigación. Abstract This paper is concerned with linen production in the kingdom of Valencia from the Christian conquest to the expulsion of the Moriscos in the seventeenth century. From this perspective we will question the supposed specialization of Muslim families of this territory in the production and spinning of linen. Moreover, this study specifically examines the participation of affluent Christian families in this sector. Finally, the article discusses to what extent this production should be classified as a specifically rural economic sector. The notarial protocols, judicial registers as well as previously published population charters are the main documentary sources on which we base our research.