Entre servicio regio y estrategia personal: los Continos de Valladolid (1480-1525) - García Alcázar, María Francisca; Martín Romera, María Ángeles (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2020)
El presente artículo aborda el estudio de los continos reales incidiendo tanto en su carácter de oficio regio, como elemento clave para entender el desarrollo de la figura del oficial en la época premoderna, como en el valor que el cargo tuvo en las estrategias familiares y personales de aquellos que lo ejercieron. Para ello se combina la visión conjunta del reino que proporcionan los archivos reales con un estudio concreto de la oligarquía de Valladolid. Este último estudio se apoya a su vez en un doble enfoque: por un lado la prosopografía de las élites vallisoletanas y, por otro, el análisis de sus redes sociales. El resultado es una aproximación a la integración real de estos servidores regios en la sociedad local que permite comprender el papel que este cargo pudo tener en sus trayectorias personales, así como el interés de los monarcas por nombrar como continos a determinados individuos. Como oficio, su flexibilidad e indefinición permitía variar los servicios y condiciones en función de las necesidades tanto de la monarquía como de los sujetos implicados. Abstract This article analyses the royal continos by addressing both the nature of the office as a key element in the development of officialdom in the pre-Modern era, and the way in which holding the position of contino affected personal and family strategies. This study includes a global perspective on continos in the kingdom by exploring royal documentation, as well as a case study of the oligarchy of Valladolid. This specific case is based on a double approach: on the one hand, the prosopography of urban elites, and on the other hand, the analysis of their social networks. As a result, it combines an analysis of the impact of the office on these royal servants’ personal trajectories and integration in a local context, as well as the king’s rationality behind the appointment of these officials. The contino office was particularly flexible and its indefinite nature allowed a degree of variability in the service and conditions based on the needs both of the monarchy and of those individuals involved.