Los hospitalarios y los monasterios en la Corona de Castilla durante los siglos XII y XIII - Barquero Goñi, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
La Orden del Hospital absorbió a varios cenobios que ya existían en la época anterior a su penetración en la Corona de Castilla. Se trataba de pequeños monasterios familiares de reducidas dimensiones. Más numerosos fueron los contactos que mantuvieron los freires sanjuanistas con grandes entidades monásticas por motivos puramente económicos. Muchas veces nos encontramos con enfrentamientos y pleitos en cuestiones específicamente materiales, preferentemente en el último cuarto del siglo XII y la primera mitad del XIII. Por regla general, se solucionaban gracias a concordias privadas. Usualmente, una sola avenencia resolvía todos los problemas de los hospitalarios con cada monasterio. También se presentan casos de algunos cenobios muy poderosos con los que hubo una sucesión de varios enfrentamientos. Los monjes cistercienses quizás parecen haber ocasionado especiales problemas a la Orden de San Juan. Abstract The Order of the Knights of the Hospital absorbed several monasteries that already existed in the period prior to her introduction into the Crown of Castile. They were small family monasteries of limited size. Contact maintained by the Hospitaller brethren with large monastic entities for purely economic reasons were more common than with these smaller ones. Confrontations and lawsuits concerning specifically material issues took place primarily in the last quarter of the twelfth century and the first half of the thirteenth century. As a general rule, they were resolved by private agreements. Usually, a single deal solved all problems the Hospitallers had with each monastery. There are also cases of some very powerful monasteries with which there was a succession of confrontations. The Cistercian monks seem to have caused particularly serious problems for the Order of Saint John.