Migraciones rurales en el paisaje meridional del Reino de Córdoba en el tránsito de la Edad Media a la Moderna - López Ríder, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
Hasta el momento existen escasos estudios sobre los desplazamientos demográficos acaecidos en el Reino de Córdoba a fines de la Edad Media. Por ello, este artículo estudia los movimientos migratorios identificados en el marco rural de su zona meridional durante el siglo XV y principios del XVI. Primero se detallan las fuentes utilizadas, entre las que adquieren especial importancia los pleitos conservados en el Archivo General de Andalucía, Archivo Municipal de Córdoba y Real Chancillería de Granada, documentación novedosa que proporciona información inédita sobre el tema abordado. A continuación se plasman 510 casos de migraciones, estudiando su tipología y las causas que las motivaron, que ponen de manifiesto un marcado dinamismo poblacional a fines de la Edad Media en este ámbito territorial. Abstract There are, as of yet, few studies on demographic movements in the kingdom of Cordoba at the end of the Middle Ages. Hence, this article will focus specifically on migratory movements identified in the southern area of its rural realm during the 15th and early 16th centuries. Firstly, the written sources used will be identified, the most important of which are lawsuits kept in the Archivo General de Andalucía, the Municipal Archives of Cordoba and the archives of the Real Chancillería of Granada. These innovative records contain ill-known information regarding this topic. Secondly, a total of 510 migration cases are studied, a typology will be established, and the causes that led these groups to migrate will be identified. These cases support a distinct population dynamic at the end of the Middle Ages in this geographical area.