«Tractados de pazes, aliança e concordia entre as duas coroas de Portugal e Inglaterra», un cartulario realizado a comienzos del siglo XV para consolidar el Tratado de Windsor entre los reinos de Inglaterra y Portugal (1386), la alianza permanente más prolongada de la historia - Vigil Montes, Néstor (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2019)
El cartulario titulado Tractados de pazes, aliança e concordia entre as duas coroas de Portugal e Inglaterra y custodiado en el fondo Gavetas del Arquivo Nacional da Torre do Tombo es el ejemplo más temprano conocido destinado a conservar los documentos referentes a las relaciones entre dos reinos, por lo que es importante explicar la evolución del concepto de cartulario. A través del análisis de sus elementos externos (estudio codicológico y paleográfico), de la estructura de su contenido (organización de los documentos en el códice y análisis de las tipologías documentales) y de la biografía de su redactor Antão Martins, hemos podido obtener conclusiones sobre el contexto de redacción. El cartulario fue elaborado en los años finales de la primera década del siglo XV, lo que coincide con un momento de gran intensidad en las relaciones anglo-lusas al producirse las primeras consecuencias inmediatas a la celebración de la alianza permanente del Tratado de Windsor de 1386. Abstract The cartulary entitled Tractados de pazes, aliança e concordia entre as duas coroas de Portugal e Inglaterra and found in the Gavetas collection of the Arquivo Nacional da Torre do Tombo is the earliest known example aimed at preserving documents concerning diplomatic relations between two kingdoms. For this reason, it is important to explain the evolution of the concept of cartulary. It is possible to draw conclusions about the context of its elaboration through the analysis of its external elements (a codicological and paleographical study), the structure of its contents (organization of documents in the codex and the analysis of document typologies), and the biography of its material author, Antão Martins. We can assert that the cartulary was elaborated in the final years of the first decade of the fifteenth century, coinciding with a moment of great proximity in relations between the monarchies of England and Portugal, due to the initial consequences of the celebration of the permanent alliance established in the Treaty of Windsor of 1386. <div id="s3gt_translate_tooltip_mini" class="s3gt_translate_tooltip_mini_box" style="background: initial !important; border: initial !important; border-radius: initial !important; border-spacing: initial !important; border-collapse: initial !important; direction: ltr !important; flex-direction: initial !important; font-weight: initial !important; height: initial !important; letter-spacing: initial !important; min-width: initial !important; max-width: initial !important; min-height: initial !important; max-height: initial !important; margin: auto !important; outline: initial !important; padding: initial !important; position: absolute; table-layout: initial !important; text-align: initial !important; text-shadow: initial !important; width: initial !important; word-break: initial !important; word-spacing: initial !important; overflow-wrap: initial !important; box-sizing: initial !important; display: initial !important; color: inherit !important; font-size: 13px !important; font-family: X-LocaleSpecific, sans-serif, Tahoma, Helvetica !important; line-height: 13px !important; vertical-align: top !important; white-space: inherit !important; left: 418px; top: 368px; opacity: 0.05;">