La muerte del príncipe Don Juan. Exequias y duelo en Córdoba y Sevilla durante el otoño de 1497 - Cabrera Sánchez, Margarita (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2018)
La finalidad de este trabajo es estudiar las circunstancias de la muerte del príncipe don Juan, los ritos post mortem y las ceremonias fúnebres que tuvieron lugar en Córdoba y Sevilla. Además, nos hemos detenido a analizar cómo pudieron transcurrir los primeros años de su vida y su adolescencia, ya que los testimonios consultados revelan una salud frágil, que, probablemente, pudo precipitar su temprano fallecimiento. Las numerosas fuentes a las que hemos tenido acceso nos han permitido obtener datos inéditos sobre el ceremonial funerario, las manifestaciones de duelo y el volumen de gastos al que tuvieron que hacer frente los concejos de Córdoba y Sevilla para despedir, como la ocasión merecía, al príncipe heredero. The purpose of this paper is to study the circumstances of the death of prince Juan, the post mortem rites and the funeral ceremonies that took place in Cordoba and Seville. In addition, we have analysed how the first years of his life and adolescence may have taken place, since the testimonies consulted reveal a fragile health that probably could have determined his early death. The numerous sources to which we have had access allowed us to obtain unpublished information on the funerary ceremonial, the demonstrations of mourning and the level of expenditure that was assumed by the councils of Cordoba and Seville to pay their last respects to the heir prince.